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從令人心醉的米佛峽灣離開後,下一個行程一樣讓我們期待
晚上的行程,我們要回到蒂阿瑙,參加神秘的螢火蟲洞之旅!

早晨我們已經來過蒂阿瑙,現在我們又回到蒂阿瑙,不同於早上的雲層密布,這時天氣豁然開朗,陽光普照,蒂阿瑙湖閃耀著金黃色的光芒,看起來迷人多了。
蒂阿瑙湖是紐西蘭第二大湖、南島第一大湖。濱湖的蒂阿瑙是觀光為主的小鎮,主要街道上幾乎都是旅館、餐廳、紀念品店。也許因為地理位置的關係,他不如皇后鎮及瓦納卡熱門,但是蒂阿瑙其實擁有豐富的觀光資源。它除了是Fiordland National Park的唯一大門,同時也是許多著名步道的起點,當然還有我們即將要去參觀的著名的螢火蟲洞。若不是行程太趕,實在應該多留點時間給這個寧靜悠閒的小鎮。

回到蒂阿瑙後,我們先到今天下榻的YHA check in後,就準備到街上探險覓食囉。
這裡的餐廳選擇性很多,原本我們是打算在這邊享用龍蝦大餐的,不過一直找不到哪家餐廳有賣龍蝦,最後只好隨便選擇了一家看起來頗高級的餐廳,所費自然不貲,是此行我們吃的第二貴的餐廳,總共65紐幣。

這是我點的魚排,其實我不太愛吃炸的魚,總覺得魚炸過後就失去他的鮮味。不過這個魚排還不錯,魚肉依然保持鮮嫩
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這是蛋點的羊排,旁邊的醬是奇異果醬,很特別,吃起來沒有羊肉的臊味
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主菜份量不多,吃完後兩人覺得沒有飽足感,於是又追加了甜點
這道甜點名叫Pride of New Zealand,既然如此,當然得嚐嚐
其實這就是Pavlova,澳洲人聲稱是他們發明的,但Kiwi也覺得是他們自己發明的
吃起來軟綿綿的口感不錯,但其實有點甜,搭上一旁的水果和不甜的鮮奶油剛剛好!
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結束滿足的大餐後,我們到隔壁一家掛著我們國旗的紀念品店閒晃,老闆娘果然是台灣人,一見我們進門就問我們是不是台灣來的,可能是他鄉遇故知,老闆娘話匣子一開,就熱情的跟我們直聊天,如果各位有機會去蒂阿瑙,可以跟老闆娘”交關”一下 。

螢火蟲洞位於蒂阿瑙湖西岸,需要搭船才能到,結束血拼行程後,我們來到碼頭,候船準備出發囉
螢火蟲洞的行程是Real Journeys經營的,這家公司在紐西蘭的勢力範圍相當大啊
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48小時之內連續坐了三趟船,這次我們已經沒興致在到船艙外吹冷風啦
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不過透過船艙乾淨的玻璃,依然可以欣賞蒂阿瑙湖日落的美景
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大約半小時左右,就到達對岸洞穴囉。到達洞穴後就不能拍照囉,因此以下照片都擷取自Real Journeys的網站
蒂阿瑙的石灰岩洞穴是年輕的石灰岩洞穴,洞穴中的酸性水還在不斷侵蝕著石灰岩,洞內的鐘乳石及石筍都還在生長中
蒂阿瑙的地名就是來出自毛利語Te Ana-au,意思是”漩渦水流經的洞穴”
其實紐西蘭最大的螢火蟲洞在懷托摩,但我們這次沒到北島,聽說Te Anau的螢火蟲洞也很特別,因此當然還是不容錯過
蒂阿瑙石灰岩洞有四層,因此我們要穿過層層的岩洞才能深入螢火蟲洞

岩洞內到處是湍急的水流


蒂阿瑙的螢火蟲和台灣的螢火蟲品種不同,紐西蘭的螢火蟲一生中只有幼蟲時期會覓食,幼蟲靠著發光吐絲誘捕食物,成蟲時期沒有嘴巴,無法覓食,這時候牠們會努力交配,直到精力耗盡後,奮力的往幼蟲的絲上面撞去,捨身給下一代做食物。
同樣的螢火蟲我們去布里斯本的時候看過,當時只覺得新奇,並沒有特別感動,但這次的經驗完全不同!

穿過許多石灰岩洞後,我們要搭小船進入螢火蟲的棲息的地方了
為了避免破壞生態,小船是無動力,待大家安坐好後,嚮導就會熄燈,這時候真的是伸手不見五指
嚮導拉著岩壁上的鐵鍊,引導著無動力小船在黑暗中緩緩前進
進入螢火蟲的棲息地後,除了潺潺的水流聲外,近乎安靜,因為這些螢火蟲的生長環境嚴苛,只能在安靜和黑暗的環境下生長
起初離亮光較近處,看到的還只是微弱的藍光,但越深入洞穴處,不可思議的景像出現在眼前
抬頭所見,是一大片藍光小精靈,閃閃爍爍,熠熠生輝,像極了滿天的星光,親眼所見,真的只有滿滿的感動!
這時真的由衷的覺得,自己如此幸運可以到這裡來一探造物者的神奇

依依不捨的離開這個神秘的洞穴,回程搭船時,抬頭又見滿天的星光
船長很貼心的把船艙的燈全部熄掉,乾淨的玻璃可以直接看到外面的星星
離開碼頭時,仰頭一望,我們看見了銀河,懷著滿足感動的心,我們向今天道晚安。

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    yingchian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()